(untitled) (Linguist, 2025)
Nous voulons montrer dans cet article comment les théories argumentatives, d’Aristote jusqu’à nos jours, orientaient, avec son grand dynamisme, les regards vers un monde herméneutique ouvert, dont les approches théoriques sont considérées comme une finitude due à un alliage que nous avons inventé son propre concept ; l’argumentation interprétative, en tant qu’elle illustre un nouveau domaine théorique qui unit argumentation et interprétation, pour mieux comprendre les fonctionnements de l’acte argumentatif dans les corpus analysés par les chercheurs et les textes interprétés par les théoriciens. Suite à cette invention théorique, l’acte argumentatif, sera un acte complexe qui demandera un acte interprétatif lui aussi complexe que notre article aimerait démontrer les enjeux et les limites, pour qu’on puisse ouvrir des nouvelles pistes de recherche de fond ayant pour objectif de donner un souffle nouveau susceptible d’élargir les études en langue arabe dans les différents domaines théoriques attachés aux études du discours en tant que cadre théorique général qui réunit l’analyse argumentative et ses différents actes relatifs aux locuteurs qui subissent les discours inventés par les acteurs sociaux qui gouvernent le monde réel, et prévoient le monde fictif.