تعليم اللغة العربية للطلبة الصينيينبكلية علوم التربية: تجربة المقاربة التواصلية القائمة على المهام وتحليل أساليب التعلم (اللساني, 2025)
نقدم في هذا البحث تجربة تعليمية منبثقة عن اتفاقية شراكة وتعاون بين جامعة محمد الخامس بالرباط وجامعة الدراسات الدولية ببكين، جمهورية الصين الشعبية، وهي اتفاقية تقضي باستقبال أفواج من الطلاب الصينيين، ضمن دورات تعليم اللغة العربية للناطقين بغيرها، بكلية علوم التربية بالرباط. وتمثلت هذه التجربة في تصميم وتطوير برنامج تعليمي يعتمد المقاربة التواصلية القائمة على المهام (Task Based Communicative Approach)، أو (TBCA)، وهي مقاربة تعليمية ترتكز على الجانب الوظيفي للغة، وتولي الأهمية الأكبر للمعنى، كما تقوم على إسناد مهام لحل مشكلات ذات علاقة بالعالم الواقعي. وقد قدمنا دراسة تحليلية لأساليب التعلم (Learning styles) لدى مجموعة مكونة من 27 طالبا صينيا، وخلصنا إلى أن هناك علاقة وطيدة بين تصميم البرامج التعليمية وفق المقاربة التواصلية القائمة على المهام، وبين أساليب التعلم لدى المستفيدين من البرنامج، ومن ثم، أوصت الدراسة بضرورة مراعاة مجموعة من العناصر الأساسية المرتبطة باحتياجات المتعلمين وخصوصياتهم، من ناحية الاختيارات التعلُّمية لديهم، عند تصميم برامج تعليم اللغة العربية للناطقين بغيرها.
Keywords: تصميم البرامج التعليمية; أساليب التعلم; المهام التعليمية; المقاربة التواصلية; تعليم اللغة العربية