الأفعال الكلامية غير المباشرة: قراءة معاصرة للتراث اللغوي العربي (اللساني, 2025)
نسعى من خلال هذا البحث إلى مراجعة الفرضية الشائعة في الأدبيات الغربية الحديثة بأن نظرية الأفعال الكلامية       -خصوصًا الأفعال الكلامية غير المباشرة- نشأت حصريًا في الفكر الفلسفي الغربي في القرن العشرين على يد فلاسفة مثل أوستن، وفيتغنشتاين، وسيرل وسادوك. يشكك الباحث في هذا الطرح، ويقترح وجود جذور لهذه الظاهرة في التراث اللغوي العربي.نشرح في القسم الأول من البحث المقاربتين الرئيسيتين في تفسير الأفعال غير المباشرة: المقاربة الاصطلاحية (سادوك) التي تفسرها كتعابير ملتبسة، والمقاربة الاستدلالية (سيرل) التي نراها نتائج لاستدلال تداولي مدعوم بسياق منطقي. كما يناقش البحث كذلك مقاربة تداولية ثالثة تنكر أصلًا وجود "القوة الحرفية". أما القسم الثاني، فيُبرز جهود علماء اللغة العرب والمسلمين في البلاغة والأصول، حيث يستعرض الباحث نماذج نصوص تراثية تشير إلى فهم مبكر لمفهوم الأفعال الكلامية غير المباشرة، ويقارنها بالنظريات الغربية الحديثة.
Keywords: اللسانيات الحديثة; التراث اللغوي العربي; القوة الحرفية; الأفعال الكلامية