العطف في عربية العراق المحكية (اللساني, 2025)
تتناول هذه الدراسة تركيب العطف في إحدى اللهجات العربية هي عربية العراق المحكية وتبدأ بتعريف العطف من حيث كونه تركيبا يجمع بين عناصر بينها تشابه نحوي ودلالي في علاقة توازٍ تختلف عن علاقة التبعية التي تشاهد في تراكيب أخرى. وتناقش أنواع العطف من حيث الصلة الدلالية بين المتعاطفين من عطف طبيعي وعارض وما يرتبط بهما من عطف متواز ولا متواز وعطف توزيعي ولاتوزيعي تبعا لنوع العلاقة الدلالية التي تربط بين المتعاطفين والمحمول أو الفعل الذي يعمل تركيب العطف مكملاً له. وفيما يخص التشابه النحوي بين العناصر المتعاطفة، نوقش القيد العام على التماثل الصنفي بين المتعاطفين والحالات الكثيرة التي يخرق فيها هذا القيد بسبب من عوامل تتعلق بوثوق العلاقة الدلالية والترابط بين المتعاطفين والتشابه بينهما دلالياً، وكذلك الحلول التي قدمت للإبقاء على هذا القيد بافتراض صنف فوقي موحد أو رأس فارغ لأحد المتعاطفين ليوحده صنفيا مع الآخر. ثم تتناول الدراسة البنية النحوية لتركيب العطف بافتراضها بنية مستوية من ثلاثة عناصر، أو بنية هرمية ثنائية تمثل إسقاطاً أكبر يرأسه عنصر العطف ويقع المتعاطفان منه موقع المكمل والمخصص. ثم تتناول الدراسة قيد تركيب العطف وهو القيد الذي يقف أمام انتقال أو استخلاص أي من المتعاطفين أو جزء منهما إلى خارج التركيب. وتوضح المادة اللغوية أن هذا القيد على استخلاص العناصر من داخل التركيب إلى خارجه يختلف من عنصر إلى آخر. وقد قدمت مقترحات تنطلق من قيود نحوية عامة على توليد البنية النحوية لتفسير عمل هذا القيد في كل حالة منها. وإضافة إلى هذه المقترحات فلقد توضح كذلك الدور المهم الذي تلعبه العلاقات الدلالية بين المتعاطفين وتلك التي يتسم بها تركيب العطف في السماح بخرق هذا القيد واستخلاص مكون من مكوناته أو جزء من تلك المكونات، كما هي الحال في تراكيب العطف اللامتوازي وتركيب الموضوع المجزأ وتركيب الواصف المشترك، وحالات الاستخلاص الشاملة.
Keywords: العطف; أنواع العطف; الترابط الدلالي; بنية تركيب العطف; قيد تماثل المتعاطفين; قيد تركيب العطف