سياقات تلقي سوسير الجديد (اللساني, 2025)
يرتكز هذا البحث على تحليل تلقي الفكر اللساني لفرديناند دي سوسير من خلال "دروس في اللسانيات العامة"، مبرزًا التحولات المنهجية والمعرفية التي شهدها هذا التلقي منذ نشر العمل عام 1916 إلى اليوم. يُبيّن البحث أن النص المنشور لا يعكس بدقة فكر سوسير الأصلي، بل هو بناء مركّب أعدّه بالي وسيشهاي انطلاقًا من محاضراته، مما أدى إلى ما سُمي لاحقًا بـ"لغز سوسير". ينقسم التلقي إلى مرحلتين أساسيتين: المرحلة الأولى تمثلت في قراءة "سوسير الدروس"، حيث تركز الفهم على الجوانب البنيوية للغة، في حين شهدت المرحلة الثانية، منذ خمسينيات القرن العشرين، بروز "سوسير الجديد" مع اكتشاف دفاتر الطلبة والمخطوطات الأصلية، ما أتاح إعادة تأويل مفاهيم مركزية مثل العلامة، والنسق، والاعتباطية. كما نوقشت إشكالية الهوية الفكرية لسوسير بين استمرارية مع اللسانيات التاريخية وقطيعة إبستمولوجية مع المناهج السابقة. يخلص البحث إلى أن تلقي فكر سوسير لم يبلغ بعد مستوى التصور النظري النسقي المتكامل، رغم ثراء المساهمات التأويلية، ويؤكد على الحاجة إلى تجاوز القراءة التفسيرية نحو استثمار مفاهيمه في التحليل اللساني الإجرائي. بذلك، تبقى لسانيات سوسير مشروعًا مفتوحًا، متجدّدًا، وغير مكتمل.
Keywords: المخطوطات اللسانية; التلقي العلمي; السوسيرية الجديدة; دروس في اللسانيات العامة