الحقوق القانونية للأقليات: اللغوية في الاتحاد الأوروبي (اللساني, 2025)
يتناول هذا البحث وضعية الأقليات اللغوية في أوروبا في إطار التطور القانوني والسياسي للاتحاد الأوروبي. فعلى الرغم من الاعتراف بمبدأ المساواة بين لغات الدول الأعضاء منذ تأسيس المجموعة الاقتصادية الأوروبية سنة 1957، ظلّ هذا الاعتراف مقتصرًا إلى حدّ كبير على اللغات الرسمية، دون أن يشمل التنوع اللغوي الواسع الذي تمثّله لغات الأقليات. يسلّط البحث الضوء على حجم الأقليات اللغوية وتنوّعها داخل أوروبا، ويناقش الإشكالات المفاهيمية والقانونية المرتبطة بتعريف الأقليات ولغات الأقليات. كما يحلّل الأطر المعيارية الأوروبية الرئيسة التي أُنشئت لحمايتها، ولا سيما الميثاق الأوروبي للغات الإقليمية أو لغات الأقليات والاتفاقية الإطار لحماية الأقليات القومية، مع إبراز نطاقها وآليات تنفيذها وحدود فاعليتها. ويتتبع البحث كذلك إدماج قضايا التنوع اللغوي تدريجيًا في سياسات الاتحاد الأوروبي، خاصة بعد اعتماد ميثاق الحقوق الأساسية ومعاهدة لشبونة. ويخلص إلى أنّه، رغم التقدم المعياري الملحوظ، ما تزال الحماية الفعلية للغات الأقليات غير متكافئة، وتعتمد إلى حدّ كبير على الإرادة السياسية للدول الأعضاء.
Keywords: الأقليات اللغوية; الحقوق اللغوية للأقليات; الاتحاد الأوروبي; السياسة اللغوية; التنوع اللغوي; الميثاق الأوروبي للغات الإقليمية أو لغات الأقليات; الاتفاقية الإطار لحماية الأقليات القومية