منزلة اللسانيات الاجتماعية: في تعليم العربية للناطقين بغيرها (اللساني, 2026)
يتغيا هذا البحث بيان منزلة اللسانيات الاجتماعية في تعليم اللغات الأجنبية متخذًا من تعليم العربية مثالاً ونموذجًا. وتحقيقًا لهذه الغاية جاء البحث في ثلاثة مباحث؛ أما المبحث الأول"مقدمات كلية" فقد استنفد عددًا من المقدمات  المنهجية النظرية  التي تُبين عن أهمية اللسانيات الاجتماعية في دراسة اللغة من منظور علاقتها  بالمتغيرات الاجتماعية والتنظيم الاجتماعي لمحيطها الذي تُسْتَعْمَلُ فيه وتأثيرات هذه العلاقة المتبادلة في تعليم اللغة الأم واللغات الأجنبية. وتناول المبحث الثاني "اللسانيات الاجتماعية وتعليم اللغة" كيفيات تحويل التنظير اللساني الاجتماعي إلى تطبيقات متنوعة في تعليم اللغة الاجنبية. وقد ركَّز هذا الفصل على  اللسانيات الاجتماعية بوصفها نظرية لسانية تفسِّر اكتساب اللغة وتعلمها من ناحية، وبوصفها حقلاً معرفيًّا يقدِّم إضاءات ورؤى عميقة في  سياقات تعليم اللغة وطرق تدريسها وبناء موادها التعليمية. ثم كان المبحث الثالث "اللسانيات الاجتماعية وتعليم العربية للناطقين بغيرها مفاهيم وتطبيقات"  تطبيقًا مباشرًا لمفاهيم لسانية اجتماعية في تعليم العربية لغير الناطقين بها وبناء مناهجها؛ فقد تناول ثلاثة مفاهيم وأبان وجوه تطبيقها: التعرُّض، والتفاعل، والاقتراض اللغوي.وكشفت الخاتمة عن أهمية اللسانيات الاجتماعية في التنظير لطرق تعليم اللغات الأجنبية وسياقات تعليمها بوصفها الحقل المعرفي الكاشف للبيئة الاجتماعية وسياقاتها التفاعلية.
Keywords: اللسانيات الاجتماعية; التَّعرض اللغوي; التَّفاعل اللغوي; الاقتراض; اللغة العربية لغة ثانية; التواصل