قوانين التطوّر اللغويّ في اللسانيات السوسيرية (اللساني, 2021)
يهدف هذا البحث إلى دراسة مفهوم مركزي في اللسانيات عموما وفي اللسانيات السوسيرية خصوصا، هو مفهوم التطوّر في وجهيه: التفسيريّ والاستشرافيّ. وتعود مركزية هذا المفهوم إلى أمرين؛ أولهما قدرته الاستشرافية والتاريخية في مقاربة تطور الألسنة البشرية، وثانيهما وجوده في تقاطع بين مختلف المفاهيم اللسانية الأخرى التي تظهر في شكل رؤوس منهجية مثل مفهوم النظام، أو في شكل ثنائيات مثل الآنية والزمانية، أو في ثواليث مثل اللغة واللسان والكلام. ومركزية مفهوم التطوّر كَفيلةٌ بإيضاح حقيقة العلاقة بين الآنية والزمانية في دروس فرديناند دي سوسير. ولا شكّ أن إيضاح المسألة في خلفيتها السوسيرية ستزيل كثيرا من الأوهام التي رسّختها التصورات المدرسية التبسيطية للعلاقة بين التصورين السكوني النظامي والتطوري التاريخي للغة، ناهيك عن أنّ مصطلح التطوّر يرتبط على نحو ما بمفهوم "التغيّر" من جهة، ويستدعي مفهوم التغاير من جهة أخرى. فبين هذه المفاهيم من اللطف ما يجعل التمييز بينها ضروريا وجوهريا.
Keywords: فرديناند دي سوسير; اللسانيات; الزمانية; الآنية; التطور; التغاير; التغيّر