سوسير ومحيطه الثقافي: جدلية الامتداد والقطيعة (اللساني, 2021)
يربط هذا المقال فكر دو سوسير بالسياق التاريخي والمحيط الثقافي العام الذي تبلور فيه هذا الفكر، ويحاول تتبع مختلف الاتجاهات العامة التي كانت سائدة في النصف الثاني من ق19 والتي شكلت روافد هامة لنظرية دو سوسير، وذلك من منطلق أن الفكر اللساني هو جزء من الفكر الإنساني، وبالتالي فهو خاضع لجدلية الامتداد والقطيعة.     لقد استفاد دو سوسير من علم التشريح المقارن والجيولوجيا والعلوم الاجتماعية والفلسفة وعلم النفس وغيرها من العلوم التي أثرت بشكل مباشر على الدرس اللغوي عموما وعلى اللسانيات السوسيرية على وجه الخصوص.    بالإضافة إلى هذه العلوم كان للمحيط الثقافي الذي نشأ فيه دو سوسير هو أيضا دور إيجابي ساعده في بناء مشروعه الفكري، فسوسير كان معاصرا للسانيين كبار من أمثال بهاس وأوطو يسبرسن وبول باسي وسيجموند فرويد ودوركهايم وهنري برجسن وغيرهم من المفكرين الذين كان لهم تأثير مباشر على فكر دو سوسير سواء في بناء تصوره ومنهجه أو في اقتراحه لجملة من المفاهيم المؤسسة
Keywords: السنكرونية; الدياكرونية; المقاربة التاريخية التجزيئية; المقاربة البنيوية; النسق; الفلسفة الوضعية; علم التشريح المقارن; الداروينية; المحيط الثقافي; أنموذج; قطيعة إبستيمية