الـمقاربات الفيلولوجية لنص دروس في اللسانيات (اللساني, 2021)
نعرض في هذه الدراسة للمنعطف التاريخي الذي عرفه نص سوسير 1916 من خلال أبرز المقاربات الفيلولوجية التي تناولت بالنقد والتحليل مصادره التاريخية وفق المخطوطات التي أصبحت متاحة. ومعلوم أن كتاب دروس في اللسانيات العامة المنسوب لسوسير (1857-1913) الصادر سنة 1916 بإشراف شارل بالي Charles Bally وألبرت سيشهاي Albert Sechehaye ظل المصدر الوحيد الذي يمثل فكر سوسير اللساني وما بني عليه من تصورات حديثة في اللسانيات خاصة ما يعرف باللسانيات البنيوية. ومنذ النصف الثاني من القرن العشرين، بدأت العناية مُجدداً بنص دروس في اللسانيات العامة الذي كان موضوع العديد من القراءات الفيلولوجية كان منطلقها العمل الذي أصدره روبرت غودل Robert Godel 1902-1984  سنة 1957 بعنوان الـمصادر الـمخطوطة لدروس في اللسانيات العامة لفرديناند دو سوسيرLes sources manuscrites du cours de linguistique de Ferdinand de Saussure والذي كشف فيه لأول مرة تفاصيل إخراج نص دروس سنة 1916 ولاسيما تدخل الناشرين في بناء نص سوسير وتكوين فقراته وفصوله والمادة المعتمدة في ذلك. وتبع غودل في عمله الفيلولوجي تلميذه أنغلر 1930-2003 Engler Rudolf  الذي قدم ما بين 1968- و1974 طبعة نقدية لنص سوسير غير مسبوقة وفيها عرض لما دونه طلبة سوسير في كراساتهم وكذلك فعل طوليو دو مورو 1932-2016 Tullio De Mauro في نشرته النقدية منذ  1972 وكوماتسو  وغيرهم الذين فتحوا بابا جديدا لولوج لسانيات سوسير ولوجا مباشرا يختلف كثيرا عما هو وارد في النسخة الرائجة  لنص سوسير.