ثنائية اللفظ والمعنى في صناعة الأنحاء خطاطة بحث (اللساني, 2025)
شكلت قضية اللفظ والمعنى كما هو معلوم قضية من القضايا الأساسية في الفكر اللغوي القديم والفكر اللغوي الحديث عربيه وغير عربيه وتفرع عنها إشكالان اثنان دعنا نسمهما إشكالي الماهية والسبق. دار النقاش بالنسبة إلى الإشكال الأول حول طبيعة المعنى أهو محض دلالة أم دلالة وتداول. واختلف المنظرون فيما يخص الإشكال الثاني؛ فذهب بعضهم إلى أن اللفظ سابق للمعنى؛ بحيث يكون المعنى مجرد مستوى تأويلي للفظ، فيما ذهب البعض الآخر إلى أن الأسبقية للمعنى. سأعرض في هذا البحث للنقاش الذي دار حول المفهومين مبينا أن المسألة مسألة المنظور (الإنتاج/ التلقي) الذي تتخذه كل نظرية منطلقا في بناء النموذج اللغوي وهندسته.
Keywords: الفكر اللغوي العربي; المعنى; اللفظ; اللسانيات