قراءة في شاهد نحوي قديم من خلال نموذج نحو الخطاب الوظيفي (اللساني, 2025)
يتطرقُ تحاول هذه الدراسة أن تقدم قراءة نحوية وظيفية حديثة لنص شاهد نحوي قديم ممثلا في شاهد نحوي معروف يتعلق بحذف كان وأخواتها، وهو    أبا خراشة أما أنت ذا نفر      فإن قومي لم تأكلهم الضبع  وهذا انطلاقا من مقاربة وظيفية تداولية، تستثمر مبادئ نظرية النحو الوظيفي وأساسياته "سيمون ديك 1987" وآخر نماذجه، وهو نموذج نحو الخطاب الوظيفي (ن خ و)، ممثلا في أعمال "لاشلون ماكينزي وكيس هنحلفند 2008" و"أحمد المتوكل 2011".
Keywords: نموذج نحو الخطاب الوظيفي; نظرية النحو الوظيفي; شاهد نحوي قديم; قراءة نحوية وظيفية; لسانيات النص