الخطاب السردي ونظرية الذهن (اللساني, 2025)
:  أصبح تطور العلوم المعرفية يمكن من تكوين تصورات متقدمة للبنيات السردية، باعتبارها بنيات ذهنية تمثيلية تندرج في بيئة الذهن/ الدماغ المعرفية الشاملة. ونتناول في هذا البحث جوانب من التطور المذكور الخاص ببعض الأوليات والقدرات التي تقوم عليها هذه البنيات. ونتبع في ذلك خطوتين:   - تحديد بعض الأوَّليات التصورية التي تؤسس تصميم بنيات المعرفة السردية، وتستمد دلالتها ونجاعتها المعرفية من شبكة التفاعلات الوِجاهية التي تربط بين هذه الأوَّليات وأنساق ذهنية أخرى.  - تحديد بعض القدرات المعرفية النوعية لدى الإنسان، التي تلقي ضوءا كاشفا على اشتغال الخطاب السردي وتفاعلنا معه وشغفنا به. ومن هذه الملكات: (أ) ملكة نظرية الذهن التي تتجلى في قدرتنا على إسناد حالات ذهنية للأشخاص الآخرين لتفسير سلوكهم، ومنهم الشخصيات الروائية في البنيات السردية. وهي قدرة يتطلبها السرد الروائي فينا بإلحاح، بل تجعل منه ومن الأدب عموما أمرا ممكنا؛ و(ب) تمثيل التمثيل، وهي قدرة لتتبع مصادر تمثيلاتنا الذهنية، ومكون متطور من مكونات نظرية الذهن. ويلعب عمل هذا المكون، بشكل جوهري، دورَ الوسيط في إسناد الحالات الذهنية إلى الشخصيات الأدبية. وهكذا يعتمد السرد الروائي ميلَنا إلى اقتفاء أثر مَن يُفكِّر في ماذا، ومَن يريد ماذا، ومن يحسُّ بماذا، ومتى، وأين، الخ.
Keywords: السرد الروائي; ملكة نظرية الذهن; التفاعلات الوجاهية; الذهن; البنيات السردية; العلوم المعرفية