الأسس العصبية النفسية لفهم الخطاب (اللساني, 2025)
تعالج هذه الورقة دور الآليات العصبية النفسية المشاركة في العمليات المعرفية عالية المستوى لفهم الخطاب وتماسكه. وقد أسهم التصوير بالرنين المغناطيسي الوظيفي في اكتشاف هذه الأسس اعتمادًا على حالات المرضى المصابين، وخاصة أولئك الذين يعانون من تلف في النصف الأيمن من الدماغ. ومن بين الآليات المعرفية العامة، نذكر الدور الحاسم للانتباه والذاكرة والعمليات الإجرائية وتأويل المعنى الحرفي داخل النصف الأيسر من الدماغ.كما تم تناول فهم الخطاب في علاقته بمجموعة واسعة من العوامل النفسية (منها الذكاء النفسي وسمات الشخصية). وقد افترض أن النصف الأيمن من الدماغ يتحمل بعض العمليات الدلالية، مثل القدرة على توليد الاستنتاجات، والربط بين العمليات داخل الجهاز العصبي، ومعالجة المفاهيم وربطها فيما بينها.غير أن أهم النتائج تشير إلى أن الأفراد الذين يعانون من إصابة في النصف الأيمن من الدماغ يظهر لديهم عجز في دمج المعلومات الدلالية لبناء تمثيل متماسك للخطاب، وعدم القدرة على فهم النكت والفكاهة والاستعارات، وضعف القدرة على توليد تمثيلات للوضعيات الذهنية، والعجز عن الربط بين النطق والسياق، والصعوبات في فهم التعابير الاصطلاحية والأسئلة غير المباشرة. وهذا يدل على أن النصف الأيمن من الدماغ حساس للمستوى الانفعالي للخطاب غير اللفظي المكتوب أو المسموع.وعلى الرغم من ذلك، فإن دور النصف الأيمن من الدماغ في المعالجة اللغوية والفهم الخطابي يظل ثانويًا مقارنة بالنصف الأيسر. وأخيرًا، لم تستطع الأدبيات العصبية النفسية تحديد منطقة دماغية واحدة بعينها تضم العمليات المعرفية أثناء فهم الخطاب.
Keywords: فهم الخطاب; الدماغ الأيمن; العمليات المعرفية; الاستنتاج; الاندماج الدلالي; المناطق الصدغية الجدارية; التمثيلات الذهنية