الهندسة المتوازية في اللغة وفي غيرها: راي جاكندوف (اللساني, 2025)
الهندسة المتوازية هي نموذج لنظام التمثيلات المشتركة في اللغة، ولدور اللغة في النظام المعرفي عمومًا. ويقوم هذا النموذج على فرضيتين أساسيتين: الأولى أن اللغة تتكوّن من ثلاثة أنواع من التمثيلات المستقلة نسبيًا — البنية الصوتية، والبنية الصرفية-التركيبية، والبنية الدلالية-المفاهيمية — وهي متصلة فيما بينها بقواعد الربط. والثانية أن التمثيلات الخاصة باللغة لا تختلف مبدئيًا عن التمثيلات المستعملة في مجالات أخرى من الفكر، مثل الموسيقى، والرسم، والعمل الحركي، والفهم الاجتماعي. ويُبرِز هذا النموذج كيفية تشارك اللغة مع الأنظمة الإدراكية الأخرى في عدد من الخصائص الأساسية، كما يُوضّح كيف أنّ اللغة تمتاز بخصائص فريدة على المستويين البنيوي والمعرفي.ويخلص البحث إلى أن الهندسة المتوازية تقدّم إطارًا عامًا لفهم الذكاء الإنساني في تعدديته، ولكن ضمن وحدة عميقة لآليات التمثّل والتفكير.
Keywords: الهندسة المتوازية; قواعد الربط; بنية صوتية; بنية مفهومية; موسيقى; منظومة معرفية