مقاربة إجرائية للنقد األخالقي في التحليل النقدي للّخطاب: نورمان فيركلاف وإيزابيل فيركلاف (المؤلفان) (اللساني, 2025)
يقترح نورمان فيركلاف وإيزابيل فيركلاف في هذا المقال «مقاربة إجرائية للنقد الأخلاقي في التحليل النقدي للخطاب»، وهي مقاربة تركز على إدماج الحجاج العملي بوصفه إطارًا للتفكير والفعل وممارسة القرار، وتسعى بذلك إلى إعادة تقييم المسلمات والمفترضات التي يقوم عليها النقد المعرفي المتعلق بمصادر معيارية، بوصفه مبحثًا متميزًا وأساسًا للمقاربة التي يتناولها نورمان وإيزابيل فيركلاف تحت مسمى التفكير الجدلي في سياق مراجعة وإعادة توجيه النموذج التحليلي الجدلي الذي طالما كان الأساس النظري لأعمال نورمان فيركلاف في التحليل النقدي للسلطوية، بل إن طريقة التحليل تستدعي التفكير الجدلي وتؤكد على الربط والمساءلة المستمرة. تعتمد هذه المقاربة في عملها الجديد على تخصصات مختلفة تضم اللسانيات النقدية والنظرية الاجتماعية والفلسفة الأخلاقية، إذ ترى أن الحجاج هو آخر ملامح التفكير السياسي بوصفه فعلًا تداوليًا فقط في ظروف وطبيعة الشك في الموقف الأخلاقي والإشكالية والمخاطرة، والمقاربة الجديدة تقترح صيغة أوسع من التفكير النقدي وتربط في آنٍ واحد الأخلاقي بالسياسي، بما يرفع سقف النموذج إلى تقديم تصحيح في موقعهما كفاعلين سياسيين، وذلك إلى ضبط معالم الخطاب كذلك في ضوء تفكير عملي يراعي السياق، ومن ثمّ فإن هذا النموذج يميل لإجراء نقد أكثر قوة وشمولية مع المحافظة على البعد الأخلاقي العملي في التفكير وعدم الانطلاق إلى هوة التنظير الأخلاقي المجرّد الذي يفترض قيماً ومصادر معيارية ومسارات مسبقة للفعل.(1) Norman Fairclough & Isabela Fairclough. (2018) "A Procedural Approach to Ethical Critique in CDA", in Critical Discourse Studies, 15(2), pp. 169-185.
Keywords: منعطف حجاجي; مساءلة نقدية; صناعة القرار; تداول; أخالقيات الخطاب