المقاربة التاريخية للخطاب: مارتن رايزغل: أستاذ مساعد في اللسانيات االجتماعية بجامعة برن بألمانيا (اللساني, 2025)
يقدم هذا الفصل من الكتاب نظرة عامة حول المقاربة التاريخية للخطاب. يتطرق الكاتب في البداية لتاريخ المقاربة بإيجاز، ثم يبين مكانتها في تخصص الدراسات النقدية للخطاب بالتفصيل في النظرية ومنهجيتها ومناهجها. وبعد ذلك، يعدّد الكاتب مميزات المقاربة التاريخية للخطاب، والإضافة التي تقدمها، والموضوعات التي تهتم بدراستها.وبالإضافة إلى هذا كله، يشرح الفصل الخطوات التي يمكن للباحث اعتمادها لتطبيق هذه المقاربة. وفي الأخير، يتعرض الكاتب إلى بعض الملاحظات حول التحديات التي يمكن للمقاربة التاريخية للخطاب أن تواجهها مستقبلًا.
Keywords: المقاربة التاريخية للخطاب; االستراتيجيات الخطابية; الحجاج; التاريخ