التقارب بين تحليل الخطاب النقدي واللغويات المعرفية: أديل بيتيتكليرك (اللساني, 2025)
يتناول هذا البحث التقاطع بين اللسانيات المعرفية والتحليل النقدي للخطاب بوصفه تحولًا معرفيًا ومنهجيًا أساسيًا في الدراسات اللسانية المعاصرة. ينطلق من فكرة أن التحليل النقدي للخطاب، منذ نشأته، قام على التكامل بين التخصصات، وأن إدماج اللسانيات المعرفية يسهم في تفسير الإدراكات الأيديولوجية. تقوم المقاربة المعرفية على أن اللغة تمثل نسقًا متكاملاً، فهي نشاط إدراكي متجذر في الخبرة الإنسانية، وأن الأثر الأيديولوجي للخطاب ينبع من العمليات المعرفية التي تستثمر الإمكانات اللغوية في تشكيل الرؤية للعالم. اعتمد البحث إسهامات فان ديك، ولاسيما في تحليله لخطاب الإعلام الاقتصادي، مبينًا آليات بناء حرب المفاهيم التي تنتجها اللغة وتظهر المعرفة الأيديولوجية لتطبيع الأيديولوجيا، والتي تكرس هيمنة الخطاب المهيمن. وتتمثل ديناميات القوة ومناهضةها بما يكشفه تحليل بنية النصوص من مواقف أيديولوجية. يخلص البحث إلى أن هذا التقارب بين أفق التحليل النقدي للخطاب واللسانيات المعرفية قادر على تفسير إنتاج الأيديولوجيا في مستوياته المختلفة، وأن اللسانيات المعرفية تمدّ التحليل بأدوات دقيقة لفهم كيفية بناء المعنى وتوجيه الوعي الاجتماعي.
Keywords: اللسانيات المعرفية; التحليل النقدي للخطاب; األيديولوجيا; الستعارة المفهومية; دينامية القوى