ُ تدريُس الوعي النقدي باللغة: الماهية واألسُس والمبادئ والغايات (اللساني, 2025)
سعت هذه المقالة إلى تسليط الضوء على تدريس الوعي النقدي باللغة من حيث تعريفه، والأسس والمبادئ التي يرتكز عليها، والغايات المتوخاة من تدريسه في الفصول الدراسية، وتهدف إلى ترسيخ ثقافة تُدرّس اللغة وفق منظور جديد يقوم على الانتقال من تدريس الوعي اللغوي، حيث التركيز على تمكين الطلاب من ممارسة اللغة ممارسة سليمة من الأخطاء، إلى تدريس الوعي النقدي بها في الحقل التربوي العربي خاصة، من خلال كشف علاقتها بالسلطة ودورها في تكريس مظاهر سلبية في المجتمع. علاوة على فحص مدى قدرة هذا التوجّه على إحداث تحول إيجابي في تعليم اللغة وتعلّمها، عبر إيجاد حلول لضعف القراءة والكتابة والتعبير. الفكر النقدي يبدل التسليم بالحقيقة، ويشحذ الأذهان بدل الإهمال والرهبة، والبديل عن سلوكات تنتهي بوضع المتعلم خارج أسوار المدرسة، إلى أفقية لممارسات لغوية تتحكم فيه دون أن يعيَ ذلك.
Keywords: التدريس; الوعي اللغوي; الوعي النقدي باللغة; اللسانيات النقدية; التحليل; النقدي للخطاب