(untitled) (اللساني, 2021)
يقدم فينلايسون في هذا التحليل نقدًا لكتاب تحليل الخطاب السياسي الذي يأتي ضمن سياق فلسفي عام ينشغل بعلاقة السياسة باللغة. فمنذ أفلاطون، ارتبط التفكير الفلسفي السياسي بالقلق من الغموض اللغوي، والسعي إلى تثبيت المعاني ومنح حق الحكم لمن يمتلك القدرة على ضبط الدلالة وتنظيمها. غير أن الفلاسفة المعاصرين ما زالوا مهتمين باللغة، ولكن ليس من حيث ضبط محتواها أو تنظيم شكلها كما كان الحال عند أفلاطون، بل من حيث تأسيس العقل العمومي، وتحديد المبادئ التي تحكم التواصل الاجتماعي، وشرح استخدامات اللغة وآثارها وتاريخها في سياقات محددة. تأتي هذه المقالة في سياق الربط المستجد بين البلاغة والسياسة، ضمن ما يُعرف بالموجة التي أطلق عليها المنظّر السياسي بران جارستن Bran Garsen اسم الإحياء البلاغي في النظرية السياسية (The Rhetorical Revival in Political Theory). وبطبيعة الحال، لا توجد أرضية أشد صلابة تتجلى عليها ممارسات هذا الربط أفضل من أرضية الحجاج.