(untitled) (اللساني, 2021)
نعالج في هذه الدراسة بعض الأسس والأبعاد الذهنية الخاصة بقضية الحجاج، من حيث آلياتُ الاشتغال الدماغيّ، والتداخلُ المفاهيمي بين مسائل الحجاج والبرهان والجدل...، مراوحة بين الأطروحات الفلسفية البلاغية، والعلمية اللسانية، وبالتطبيق على بعض الأمثلة، خصوصًا القرآن الكريم؛ إذ اخترنا بعض النماذج المُمثلة، التي رأينا فيها مركزية لهذه القضية، حيث تُشكل -برأينا- مُرتكزا منهجيًّا للكثير من الأبنية المعيارية لقضية الحجاج، التي يُمكن القياس عليها لاحقًا. وقد طرحنا -أيضًا- بعض المقاربات الفلسفية العامة ذات الصلة بكلّ هذه الفروع البينية، لما لها من أهمية فكرية مرحلية، تُمثل –كذلك- مُنطلقًا نحو مناقشات أكثر عمقًا وإفادة في دراسات لاحقة.