(untitled) (اللساني, 2021)
عالجنا في هذا البحث مسألة إشكالية تخص قضايا تأصيل المصطلح اللساني في الدرس اللساني العربي فتوصلنا إلى رؤيتين متناقضتين في الطرح والمنهج: رؤية تأصيلية تنطلق من اللسانيات لتبحث عن تأصيل في التراث ورؤية تحديثية تنطلق من الفكر اللساني الحديث ولا مصدر سواه في فهم المصطلحات وضبط مفاهيمها. فتبين لنا أن المنطلقات الإبستمولوجية للرؤية التأصيلية محكومة بأسس فكرية لا تستند على منهجية علمية رصينة وواضحة تأخذ بالأسباب والنتائج المنطقية المؤسسة للحقل اللغوي القديم؛ بل يميل أصحابها إلى الحجج العاطفية والإديولوجية للدفاع عن أفكارهم، وقد أدى بهم هذا الأمر إلى الوقوع في عدة مغالطات بنوا عليها نتائج واهية لا يمكنها أن تصمد أمام الحجج العلمية اللسانية، وهو ما جعل أصحاب الرؤية التحديثية يميلون إلى اتباع الفكر اللساني الحديث ومناهجه العلمية التي يرونها مفيدة في إيجاد حل لقضية المصطلح اللساني وتطبيقه على اللغة العربية، فبنوا حججهم على ما توصلت إليه اللسانيات نفسها باعتبارها علما دقيقا يهتم بحقول لسانية جديدة لم يتطرق إليها التراث اللغوي سواء من ناحية الموضوع أو من ناحية المناهج وطرق المعالجة التي أثّرت في الدراسات المصطلحية بصفة عامة والمصطلح اللساني على وجه الخصوص، وهو ما جعلنا نؤكد على هذا الاختلاف بين الرؤيتين سواء تعلق الأمر بالأسس الفكرية التي اعتمدتها كل رؤية للبرهنة عن صحة تصورها لقضية التأصيل أو تعلق الأمر بالآليات المتبعة في معالجة المصطلح. قادنا هذا الأمر إلى الكشف عن الخلفية الإبستمولوجية لكل رؤية ومدى نجاحها أو فشلها في طرق المعالجة المصطلحية ومكننا من تبيين المزالق المعرفية والمنهجية لكل رؤية بالاعتماد على فحص متصوري ومفهومي لبعض المصطلحات المتعلقة بالمجال البرغماتي.