(untitled) (اللساني, 2021)
تعد المقاربةُ التاريخيةُ للخطاب إحدى مقاربتي التحليل النقدي للخطاب اللتين تركزان على الحجاج تركيزا قويا ومنظما. وأما المقاربة الأخرى فقد طورتها إيزَابِيلَّا لِيتْسُو-فِيرْكْلَفْ ونُورْمَانْ فِيرْكْلَفْ. وسيقتصر اهتمام هذا الفصل على المقاربة التاريخية للخطاب في التحليل النقدي للحجاج. ومن ثم، سوف تحدد هذه الورقة الافتراضات التصورية والمنهجية الأساسية المتعلقة بطبيعة الحجاج، والعلاقة التي تربط تحليل الحجاج والمقاربة التاريخية للخطاب. وعلى الرغم من أن أهم الأفكار المقدَّمَة والمشروحة في هذا المقال ليس عليها أي خلافٍ أو بها أي لَبْسٍ منذ سنين عديدة، إلا أن الجديد هو تلخيصها باللغة الإنجليزية للقراء. وترجع الحاجة الماسة إلى بسط هذه الأفكار بالإنجليزية إلى انتشار أفهام خاطئة بين المحللين النقديين للخطاب في الأوساط الأكاديمية التي تعتمد هذه اللغة فيما يخصُّ العلاقة بين تحليل الحجاج والمقاربة التاريخية للخطاب. ولعل أحد أبرز أهدافي هو تجاوز هذا الأفهام الخاطئة بمشاركة هذا المقال النظري والمنهجي حول المقاربة التاريخية للخطاب والإجابة عن أهم الانتقادات الموجهة إليها.