(untitled) (اللساني, 2021)
نفترض، شأن كثير من اللسانيين، أنّ أنماط الخطاب المختلفة هي في الأصل حجاج، وأنّ كلّ خطاب يحتاج إلى الانسجام ليتحقّق. إذن، لا يمكن أن نتحدّث عن خطاب دون الحديث عن الانسجام، ولذلك ندرس، في هذا المقال، الانسجام في الخطاب الحجاجي ونميّز بين مستويين منه: الاتساق والانسجام. عدنا في هذا العمل إلى نظريّة الإفادة التي طوّرها اللسانيان "دان سبيبر" و"دريدر ولسن" هذه النظريّة التي تمكّننا من دراسة الانسجام من وجهة تداوليّة عرفانيّة. استندنا في دراستنا على مدوّنة أدبيّة يمثّلها نصّا محمود المسعدي "حدّث أبو هريرة قال" و"السدّ" إذ نرى أنّ الأدب إعادة صوغ للواقع وتركيب له في مستوى سياقات القول ومقاصده وسيروراته وخاصّة انسجامه.