(untitled) (اللساني, 2021)
من آليات الخطاب الحجاجي في اللغات الطبيعية "آلية التقوية" التي يتوسل بها لدعم الدفع بالدعوى أو لدعم إبطالها في مقامات التشكيك أو الإنكار. وللتقوية في اللغة العربية أدوات وتراكيب مخصوصة تتمايز بالنظر إلى الحيز المقصود تقويته كأن يكون القوة الإنجازية أو الفحوى القضوي بركنيه الإحالي والحملي، أو فعل الخِطابي برمته سواء أكان مجرد مركب اسمي أو جملة أو نصا كاملا. نروم في هذا البحث التفصيل في المقاربتين اللتين يقترحهما النموذج المعيار ونموذج نحو الخطاب الوظيفي لمعالجة ظاهرة التقوية في الخطاب الحجاجي معتمدين تجليات هذه الظاهرة في اللغة العربية.