(untitled) (اللساني, 2025)
تسعى هذه المساهمة إلى التدقيق المفهومي في الخطاب والتحليل الخطاب من خلال العودة إلى الأصول المعرفية والنظرية التي ارتبطت به هذه المفاهيم نشأة وتبلورا وتطورا. وهي بسعيها لهذه الغاية تضع في اعتبارها أن تدقيق المفاهيم، وخاصة تلك الرائجة والتي درج الناس على استعمالها بوفرة من غير اطلاع على خلفياتها وتصورات منظريها، من شأنه أن يحقق تواصلا أكبر بين المختصين. وقد اتجهت مساهمتنا إلى بحث هذه المفاهيم في التقاليد اللسانية والتداولية والاجتماعية الإيديولوجية. وتنطلق في تعرف هذين المفهومين في المجالات المعرفية التي اتصلت بها ومحاولة تتبع المداليل التي استعملت بها سواء تلك التي تعتبر الخطاب تحققا ماديا للغة أكبر من الجملة المعتمدة في التركيب محاولة تعرف بنيتها اللسانية السطحية والعميقة، أو تلك التي تعتبره حدثا تواصليا وتفاعلا كلاميا ونتيجة لذلك سعت إلى إلى إنتاج تحليل للخطاب يعنى بالمقاصد والأعراف الاجتماعية، أو تلك التي تعتبر الخطاب مفهوما مجرد محايثا لجميع مستويات الحياة والممارسات الاجتماعية مسهما في تكوينها وإعادة إنتاجها وبالتالي سعت إلى إقامة تحليل للخطاب يحلل النظام الاجتماعي من مدخل الخطاب.