(untitled) (اللساني, 2025)
يتناول هذا البحث عرضًا تحليليًا نقديًا لكتاب كارين سوليفان Mixed Metaphors، الذي يدرس ظاهرة «الاستعارات المختلطة» في ضوء نظرية الاستعارة التصورية كما طوّرها جورج لايكوف ومارك جونسون. تنطلق الباحثة من مسلّمة مفادها أن الاستعارة لم تعد مجرد زخرف بلاغي، بل آلية معرفية أساسية تشكّل التفكير والتواصل اليومي، وتسعى إلى إثبات أن خلط الاستعارات ظاهرة شائعة لا يمكن تجاهلها. ويعرض الكتاب تعريف الاستعارات المختلطة، وأسباب حدوثها، والعوامل الإدراكية والسياقية المؤدية إليها، مثل القرب، والتشابه الدلالي، وحالة «نوم» الاستعارة أو «يقظتها»، والغموض، والإفراط في الاستعارة، ودمج التعابير الاصطلاحية. كما يناقش الكتاب المواقف المؤيدة والرافضة لهذه الظاهرة، مميزًا بين الاستعمال المقصود المقبول سياقيًا (خاصة في التعبير العاطفي والأدبي) والاستعمال غير المقصود الذي يؤدي إلى التشويش وسوء الفهم، لا سيما في الخطاب العام. ويخلص البحث إلى أن كتاب سوليفان يمثل إسهامًا معرفيًا مهمًا في فهم الاستعارة بوصفها ممارسة معرفية وخطابية، ويقدّم إطارًا تحليليًا دقيقًا يفيد اللسانيين والبلاغيين والمهتمين بالكتابة والتواصل.