(untitled) (اللساني, 2025)
لم تَعد لغة الإنسان مُقيّدة بمناهج البحث في العلوم الإنسانية بعد أن اتسعت الأفهام، وامتدت مجالات الدراسة إلى عمق العلوم الطبيعية، خصوصًا علوم الأعصاب والبيولوجيا والفيزياء والكون، وقد بدأنا التمهيد لهذه المسائل وما يرتبط بها من مناقشات منذ سنوات، وطرحنا الكثير من الأفكار والرؤى ذات الصلة. وهذه الورقة العلمية هي مقاربة أخرى جديدة، نُقدّم من خلالها ما نفهمه من العلاقات الوثيقة بين أطروحات مختلف العلوم، وما يربط نتائج الفحص بها مع علوم اللسان، من خلال قضية النّسق، ومتعلقات هذا النسق ضمن حدود إدراك الدماغ لسيروات الطبيعة المختلفة الشديدة التنوّع، لتأتي اللغة الإنسانية مؤديةً دور المايسترو المُنظّم لوتيرة عمل كلّ ما نفهمه عن الكون من حولنا.