(untitled) (اللساني, 2025)
نحاول، في هذه الدراسة، تقديم البرنامج البحثي السوسيري في وجهه »الجديد« وذلك بعقد مقابلة بين »محاضرات« و»كتابات« لنقف على بنية فكرية وتصورية ومنهجية واحدة وبذلك تردم الهوة الفاصلة بين لسانيات اللسان ولسانيات الكالم لنبني وحدة اللسانيات. وهو ما سمح لنا بعرض مساهمة كبيرينا Guberina التي دمج بموجبها اللسان والكالم في بوتقة واحدة. وتلك شهادة أخرى على أن الثنائية ال تفضي إلى الطالق؛ بل كانت وقت طرحها ال تعدو كونها إعطاء األولوية للدراسة النسقية وبذلك ال يتنافى طرفا الثنائية. وفي هذا السياق، تأتي مساهمة كبيرينا واعتبارها التطوير المنطقي أو التطبيق المنطقي لما جاء في »كتابات«.