(untitled) (اللساني, 2025)
لدراسة اللهجات في الدرس اللساني الحديث أهمية قصوى في الوقوف على حقيقة ما ينشأ من فروق بين اللسان ولهجاته وما يثيره من قضايا منها المساهمة في تحليل التطور اللغوي المصاحب لما يتشكل داخل اللسان من مستويات لغوية. نختار في هذا البحث ان نطرح أسئلة حول حقيقة اللسان المالطي الذي تفترض مفرداته وعبارته أنه بدأ لهجة تفرعت عن عربية افريقية وسائر بلاد المغرب ثم تطور ليصبح لغة لها قوانين صوتية وصرفية ونحوية ودلالية ويشكل لسان أمة في فضاء جغرافي محدد هو الجزر المالطية. وقد إرتأينا أن نستدل على هذه الفرضية بأمثلة وشواهد من معجم المالطية ومقارنته بمعجم العربية وعربية افريقية وصقلية.