(untitled) (اللساني, 2025)
نعالج، في هذا البحث، دواعي تأطير مفهوم الازدواجية اللغوية ومخاطر الاستنكاف عن تقييده بما يضمن حياديته وقبوله بالاختلاف والتنوع وقدرته على التفاعل المتنور مع الوقائع اللغوية بأقصى قدر من اليقظة الفكرية التي تنمي الحس النقدي. وقد انطلقنا في ذلك من توظيف الفكر الكولونيالي- كما تمثل في أبحاث وليام مارسيه ومن جايله من المستشرقين الفرنسيين- في استخدامه لمفهوم الازدواجية اللغوية. ويمكن للباحثين أن يقفوا على مفارقات أسيئ استخدامها أو أريد توظيفها لإسناد المنحى الكولونيالي.التنوع، المعيارية المتعددة