(untitled) (اللساني, 2026)
يركز هذا البحث في شقه النظري على وصف وتحليل نظرية أفعال الكلام لدى كل من أوستين وسيرل. يبدأ البحث بمرحلة تأسيس النظرية عند أوستين، مع الإشارة إلى أبرز الاختلافات التي يقوم عليها الفعل الكلامي التام، ثم يتناول المعايير التي تجعل من الفعل الكلامي فعلا إنجازيا. أما بالنسبة لمرحلة تطور النظرية مع سيرل، فقد شهدت (نظرية أفعال الكلام) مجموعة من التعديلات، أبرزها اعتماد سيرل الفعل الإنجازي محورا لنظرية أفعال الكلام، ثم تعديل شروط نجاح الفعل الكلامي، وأخيرا تصنيفه المختلف للأفعال الإنجازية مقارنة بما قدمه أستاذه أوستين.في الجانب التطبيقي من البحث، استهدفنا دراسة أحد الأفعال الإجرامية التي تُرتكب بواسطة اللغة، والمتمثل في فعل التهديد في السياقات القانونية. ففي إطار اللسانيات التداولية، يُقصد بالتهديد أنه فعل كلامي يحمل دلالة الترهيب أو الخوف أو الإكراه لدى المخاطَب، سواء كان ذلك بشكل صريح أو ضمني. أما في المجال القانوني، فإن التهديد يعتبر جريمة يُعاقب عليها القانون عندما تتوفر فيه الشروط الأساسية التي تجعل منه عملا غير قانوني.يركز هذا المقال على دراسة وتحليل العبارات التي تتضمن فعل كلام التهديد في سياق محدد، من خلال استكشاف الطرق التي يستعملها المتكلم لتنفيذ هذا الفعل، مع توضيح الفرق بينه وبين فعل كلام التحذير، ثم بيان الظروف التي يمكن من خلالها استنتاج أن المتكلم قام جديا بفعل التهديد.