(untitled) (اللساني, 2026)
تتناول هذه الورقة البحثية أثر التدريس الصريح للاستراتيجيات المعرفية المرتبطة بمهارة الاستماع في تنمية الأداء النشط للكفاية التواصلية لدى متعلمي اللغة العربية بوصفها لغة ثانية. وتنطلق الدراسة من مسلّمة نظرية مفادها أن الاستماع ليس عملية استقبال سلبية للمدخلات اللغوية، بل نشاط معرفي تفاعلي معقّد يتطلب تشغيل مجموعة من العمليات الذهنية العليا، مثل التنبؤ بالمحتوى، وبناء المعنى اعتمادًا على السياق، وربط المعطيات السمعية بالمعرفة السابقة، والمراقبة الذاتية للفهم، والتقويم المستمر للأداء.تعتمد الورقة منهجًا وصفيًا تحليليًا قائمًا على مراجعة نقدية لأبرز الأدبيات ذات الصلة في مجال اللسانيات التطبيقية، ولا سيما الأبحاث المتعلقة باكتساب اللغة الثانية، ونظريات المعالجة المعرفية للغة، والمقاربة التواصلية في تعليم اللغات. كما تستعرض جملة من الممارسات البيداغوجية المعاصرة التي أثبتت فعاليتها في تنمية مهارة الاستماع داخل البيئات الصفية متعددة اللغات والثقافات، مع التركيز على أهمية الانتقال من التعليم الضمني للاستراتيجيات إلى التدريس الصريح المنهجي لها.وتبرز نتائج التحليل أن التدريس الصريح للاستراتيجيات المعرفية يسهم بشكل ملموس في رفع مستوى الوعي الميطامعرفي لدى المتعلمين، ويعزز قدرتهم على التحكم في عمليات الفهم السمعي، كما ينعكس إيجابًا على جودة أدائهم التواصلي الشفهي في مواقف التواصل الواقعية. وانطلاقًا من ذلك، تقترح الورقة مجموعة من التوجيهات البيداغوجية والإسقاطات التطبيقية لتطوير تعليم الاستماع في برامج تعليم العربية للناطقين بغيرها، من خلال تصميم مهام تواصلية أصيلة، ودمج أنشطة قائمة على حل المشكلات، وتوظيف التقويم التكويني بوصفه أداة داعمة للتعلم. وتخلص الدراسة إلى أن الاستثمار المنهجي في تدريس الاستراتيجيات المعرفية يمثل مدخلًا تربويًا فعالًا لتعزيز الكفاية التواصلية الشاملة لدى متعلمي العربية لغة ثانية، وتوصي بضرورة توسيع البحث التجريبي في هذا المجال في سياقات تعليمية متنوعة