(untitled) (اللساني, 2021)
لقد وضع سوسير إطارا صارما حدد ضمنه الأولويات في اللسانيات، وفصل اللسان عن الكلام معتبرا هذا الأخير مفتقدا للنسقية، لكن ميخائيل باختين الذي قبل، خلافا لفولوشينوف، بالفصل بين اللسان والكلام (أي بفصل اللسان عن الخطاب حسب اصطلاحه)، عدّ الاشتغال بمسائل اللسان غير كاف، واعتبر دراسة الكلام ضرورية. وقد ميّز في مجال الكلام أصناف الخطاب المطروحة بدقة والمتحكمة جدا في اللسان. وإننا إذن أمام متناقضين يتعايشان في كثير من الأحيان؛ إذ نلاحظ من ناحية سعيا من أجل الصرامة العلمية، وخاصة في البحوث التجريبية والتطبيقية، كما نلحظ من ناحية أخرى اعتمادا على الخصائص اللسانية الثابتة التي تشمل أصناف الخطاب والتي ابتعد بها باختين عن مبدأ الصرامة العلمية ليفتح، من ناحية أخرى، لدى عدد من اللغويين مقارنة بالفترة السابقة. وإذا نظرنا في روسيا الحديثة عموما فإن اللسانيات الوظيفية هي أبعد ما تكون عن المبادئ التي اعتمد عليها سوسير. وهذا بالإضافة إلى أعمال ميخائيل باختين البارزة ضمن إرهاصات اللسانيات الوظيفية الحديثة التي تجاوزت اللسانيات الحديثة القيود التي فرضها سوسير ووسعت موضوع البحث، بما في ذلك دراسة أجناس الخطاب.