(untitled) (اللساني, 2025)
يحدث الفعل الإنجازي في الخطاب تأثيرا على المتلقي بطرق مختلفة. ولعل أحد وجوه التأثير تلك "سرعة البديهة" التي تعد إحدى أهم تلك الطرق. ترتبط أفعال الإنجاز بعملية التأثير بشكل كبير عن طريق ما يعرف "بسرعة البديهة" ويختلف تأثير فعل الإنجاز عن تأثير فعل القول بشكل كبير؛ إذ إن سياق القول المأثور والخلفية المشتركة بين المتكلم والمتلقي، وكذا الأعراف المجتمعية المشتركة بينهما هي الأسس الرئيسية التي من شأنها أن تخول للمتلقي تجاوز المعنى الحرفي للقول والوصول إلى معنى المعنى؛ أو المعنى الضمني الذي يقصده المرسل من خلال ذلك القول المأثور.