(untitled) (اللساني, 2025)
يتطرقُ البحثُ إلى قضيةٍ من قضايا لسانيات النص وتحليل الخطاب، وهي بناء النص وإبداعُه، والمسالكُ التي يسلكُها، بعدَ أن كثرت الأبحاثُ في تحليل الخطابِ والنظرِ في أجزائه ومكوّناته، وقضية مُصاحبَة النص في عمليّةِ البناءِ لم تَحظَ بالبُحوث الكافيةِ كَما حظيَ التحليلُ. وللقضية مصطلحاتٌ ومَفاهيمُ هي تشكيلُ النَّصّ، بناءُ النّصّ، إنشاءُ النّصّ، وهي مُصطلحاتٌ ذاتُ معنىً واحدٍ أو مَعانٍ مُتقاربةٍ؛ لأنّها ذاتُ قَصدٍ واحدٍ، وهو تَركيبُ النّصّ بعد ما عُلِمَ من أمرِ تَحليلِه وتَفكيكِه ومَعرفةِ أجزائه المؤلِّفَة وقواعدِ تأليفِه التي هي مَقاييسُ بنائه. ولتركيبِ النّصِّ وتأليفِه صُوَرٌ ومَظاهرُ كثيرةٌ تختلفُ باختلاف غاياتِ التأليف، منها الإبداعُ الأدبيُّ وما يستلزمُه من الضَّمِّ والنّظمِ لنصٍّ جديدٍ على هيئةٍ تُوافقُ الصّورةَ التي في الذّهن وأُريدَ نقلُه إلى المُخاطَب وإشراكُه في إدراكِه والإحساسِ به. ويُعدّ بناءُ النصِّ فعلاً قَصدياً يَتَّجِه إلى جَمعِ عَناصرِ البِناءِ وضمِّ بعضِها إلى بَعضٍ بمَقاييسَ معيَّنةٍ، فيحصُلُ من الجَمعِ المُنظَّم تَوليدٌ أدبيٌّ وبنيةٌ متماسكةٌ ذاتُ طاقةٍ على إثارةِ المَعاني والصُّوَر الذّهنيّةِ. وإذا كانَ هذا البناءُ النّصّيُّ إبداعاً فلا يُتصوَّرُ إلاّ في إطارِ التّفاعُل بينَ ذاتِ الكاتبِ وواقعِه وبينَ رصيدِه اللغويّ الذي يَمتلكُ ناصيتَه ويروِّضُه بطرُقٍ شتّى تُناسبُ أساليبَ البناءِ والنظمِ والتّركيبِ، منها ما هو مُشتركٌ بين الكتّاب، من أعرافٍ لغويّةٍ وبلاغيّة وصرفية ودلاليّة، ومنها ما هو خاصٌّ بالكاتب ومُترسِّبٌ في نَفسِه، ممّا يُعدُّ بصمةً من بصماته وذوقِه الذي يميزُه عَن غيرِه Paradigm. وهو طريقتُه في تَجميعِ الأشكالِ اللغويّةِ والعَناصرِ الرّمزيّةِ والمُفرداتِ المُبعثَرَة، وانتقاءِ الكلماتِ والأدواتِ والحُروفِ. واللافتُ للنظرِ أيضاً في عَمَلِ باني النّصِّ أنّه يَطبعُ عناصرَه اللغويةَ وأدواتِه المتفرقةَ بطابعه النفسيّ وسياقه الاجتماعيّ، فتدخلُ في أحيازِ البناءِ دُخولاً مُحكَماً لتحُلَّ في أماكنها الثّابتةِ من البناءِ الإبداعيّ. فالنّصُّ بين يَدي الكاتبِ وحدةٌ لغويّةٌ متماسكةٌ منسجمةٌ انتَهَت إلى هذه الصّيغةِ بعدَ التّحوير الذي مارسَه المُبدعُ بفعلِ التّخييلِ والاستعاراتِ. وعندَما يُبدعُ المؤلفُ أو الشاعرُ نصاً أدبياً فإنه يُعيدُ تشكيلَ الواقعِ في عالَم نصّيٍّ جديد بأدواتٍ كثيرةٍ.