(untitled) (اللساني, 2025)
تتناول هذه المقالة العلاقة بين الإنسان والسلطة في الحكي الشعبي العربي. وتنجح بأن الحكي الشعبي يقوم بدور معرفي واجتماعي بفضل قدرته الرمزية على نقد السلطة ومقاومتها، ولا سيما في المجتمعات السلطوية. وتحلل عيّنة من الحكايات الشعبية المصرية الشفوية التي جُمعت في محافظة الفيوم، وتركّز في تنظيم الحكايات ودربيتها، إذ اتخذ الفلاح المصري بالسلطة في قمة الفهم السياسي، في الملوك والوزراء وأعوانهم. ومن خلال توظيف منهجية تحليل الخطاب، شخصت المقالة الاستراتيجيات اللسانية التي استعملها الحكّاء الشعبي براعة نقد السلطة ومقاومتها وتعريتها، مثل: التورية، والرمز، والمثال، والسخرية، والكتابة والمفارقة. واستكشفت كيف تسهم العلاقة بين الراوي والجمهور في بناء موقف واضح من السلطة، وكيف تتحول الحكاية أحيانًا إلى أداة لمقاومة رمزية للسلطة، وأحيانًا أخرى إلى أداة لنشرعة الخضوع وتسويغه. وخلصت المقالة إلى أن بلاغة الحكي الشعبي تمثل فضاءً يتجاذبه القوة والمقاومة، وتجسد وعي الإنسان العربي بثقافته وقيوده.